Рособрнадзор, Минобрнауки России и Пенсионный Фонд РФ договорились о совместном мониторинге трудоустройства выпускников вузов


рспп

Результатами  мониторинга трудоустройства выпускников вузов, проведенного Рособрнадзором, Минобрнауки России и Пенсионным фондом, по мнению главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцова, должны воспользоваться работодатели. 

«Важно использовать результаты мониторинга трудоустройства выпускников не только в образовательных целях. Итоги исследования должны стать эффективным инструментом работодателя», - отметил Сергей Кравцов на заседании в Российском союзе промышленников и предпринимателей. 
«Следующий шаг - мониторинг по очной и заочной формам обучения, вечернему и среднему профессиональному образованию. То есть, более детальный анализ эффективности не только работы образовательных учреждений, но и реализации тех или иных программ», - обозначил перспективные направления развития проекта руководитель Рособрнадзора. 
Подобный анализ трудоустройства выпускников учреждений среднего профессионального образования планируется ввести с 2016 года. 
Результаты аналитики в перспективе могут изменить сам подход к оценке образовательных организаций и повысить роль работодателей в коррекции образовательных программ. 
Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, в частности, отметил, что после окончания вуза не могут найти работу 25% студентов, в числе которых «значительное число выпускников экономических или юридических факультетов».
23.10.2015 источник http://www.obrnadzor.gov.ru/
выс
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Минобрнауки России и Пенсионный фонд Российской Федерации разработали проект системы мониторинга и анализа трудоустройства выпускников вузов. 
Главами ведомств было подписано Соглашение об информационном взаимодействии для формирования данных, характеризующих трудоустройство выпускников. 
Соглашение запустит механизм обмена информацией между имеющимися на сегодняшний день базами данных, которые содержат сведения о выпускниках образовательных организаций и информацию о страховых отчислениях. Это позволит связать данные о выпускниках вузов, имеющиеся у Рособрнадзора в Реестре сведений о документах об образовании и о квалификации, документах об обучении, с данными о страховых отчислениях работодателей, находящимися в информационных системах Пенсионного фонда России. 
«Этот показатель действительно важен для того, чтобы оценить работу вуза и при необходимости скорректировать участие в проверочных процедурах, это очень важное событие, которое позволит улучшить качество российского образования» - заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. 
Новые возможности позволят провести комплексный анализ данных, определив фактическое трудоустройство каждого выпускника за требуемый период. Это особенно важно при проведении мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования, где трудоустройство выпускников является одним из критериев. 
«Именно трудоустройство является одним из самых важных показателей востребованности того или иного вуза и мы этот показатель будем обязательно учитывать при мониторинге системы высшего образования в России» - подчеркнул Дмитрий Ливанов.
Кроме того, анализ трудоустройства выпускников поможет спрогнозировать потребности экономики Российской Федерации в квалифицированных кадрах при распределении количества бюджетных мест по специальностям и направлениям подготовки для обучения по программам высшего образования. 
«Соглашение предусматривает передачу статистических данных Министерству образования и науки для мониторинга трудоустройства выпускников, - рассказал в ходе подписания соглашения Председатель правления ПФР Антон Дроздов, - Наша система позволяет отслеживать трудоустройство выпускников с учетом анонимности и безопасности».
07.04.2015  Источник http://www.obrnadzor.gov.ru/